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Finalistas del I Concurso del postre sin gluten y lactosa

Postres sin gluten y lactosa
Postres sin gluten y lactosa

 Con motivo de las II Jornadas de Salud e Intolerancias Alimentarias, se ha  convocado el I CONCURSO DEL POSTRE SIN GLUTEN Y LACTOSA.Se han presentado un total de 15 postres.

La final ha tenido lugar el sábado 13 de Octubre a las 18:00 horas, en el espacio Cultural Clínica Ballina. Se han presentado 8 postres.

 El Jurado ha estado formado por Doña Teresa Iglesias presidenta de Acosevi, Doña Amelia de la Ballina directora de la Clínica Ballina, Don Jorge Gacimartín ganador del I Concurso del menú creativo de las I Jornadas Nacionales de Salud e Intolerancias Alimentarias 2011.

El fallo del jurado se hará público el domingo a las 18:00 horas en el Teatro Riera. Entrada Libre

CORONA DE SABOYA
Postres sin gluten y lactosa

Corona de Saboya

Ingredientetes:

 6  Huevos, 200g. de azúcar, 100g. de harina de arroz, 100g. de Maizena, La piel rallada, sin la parte blanca, de 1 limón. (opcional), 20 g. de margarina y 50g. de azúcar glas. (opcional).

Receta:

 SEPARE las claras de las yemas y vierta éstas en un bol con el azúcar. Bata la mezcla hasta obtener una crema de tonalidad blanca. Mezcle la piel de limón con la harina de arroz y la Maizena.

BATA las claras a punto de nieve firme. Añada 1 cucharada de este batido a la mezcla de huevos y azúcar y bata con varillas. Continúe añadiendo las claras cucharada a cucharada, batiendo cada vez. Incorpore las harinas con la piel de limón y mezcle delicadamente hasta obtener una mezcla densa y homogénea.

PRECALIENTE el horno a 200º. Engrase el molde con la margarina y vierta el preparado anterior. Cueza en el horno a 200º. Engrase el molde con la mantequilla y vierta el preparado anterior. Cueza en el horno a 200º durante 5 minutos, baje la temperatura a 150º y continúe la cocción otros 40 minutos.

CREMOSO DE MANGO
Postres sin gluten y lactosa

Cremoso de mango

Ingredientes:

*500gr de mango en almibar
*180gr de crema de coco
*4 yogures naturales azucarados de soja
*250ml de alpro soja para cocinar

Receta:

Se  tritura el mango y se pasa por un chino, se le añade la crema de coco y los yogures
y se bate todo, aparte se bate bien el alpro soja para cocinar para que quede un poco más cremoso, se junta todo y se remueve con una varilla, se vierte en copas y se mete en la nevera mínimo 2 horas, queda mejor de un día para otro.


GALLETAS DE MAÍZ
Postres sin gluten y lactosa

Galletas de maíz

Ingredientes:

450 gr. Harina de Maíz, 250 gr. Margarina (a punto de pomada)
200 gr. de Azúcar Glas y 1 Huevo

Receta:

Se trabaja la margarina con el azúcar y el huevo. Añadir la harina y amasar, se hacen las galletas y se meten en el horno precalentado a 200º durante 30 minutos.

MAGDALENA
Postres sin gluten y lactosa

Magdalenas

Ingredientes:

150gr. de harina de arroz, 125gr. de margarina, 2 huevos, 120gr. de azucar, 1 cucharadita de levadura en polvo, 1 limón (opcional), Margarina para el molde.

Receta:

 Material necesario:
•    1 molde de magdalenas o
•    Cápsulas de magdalenas.

PRECALIENTE el horno a 200º. Ponga la mantequilla en un cazo a fuego bajo para que se funda. Vierta la harina y la levadura en una ensaladera. Añada la piel rallada bien fina del limón y mezcle.
ECHE los huevos en un bol grande con el azúcar y bata hasta que la mezcla adquiera tonalidad blanca. Añada la mezcla de harina y levadura, mezcle bien e incorpore la margarina.
ENGRASE con margarina un molde magdalenas y reparta la masa en las concavidades sin rebasarlas. O bien rellena las cápsulas de magdalenas con la masa más o menos hasta la mitad.
Meta al horno a 200º durante 5 minutos, baje la temperatura a 180º y hornee 6 ó 7 minutos.
RETIRE del horno, desmolde las magdalenas y deje enfriar antes de servir.

TARTA DE ASTURIAS
Postres sin gluten y lactosa

Tarta de Asturias

Ingredientes:

 -400 g. de almendra molida, 200 g. de azúcar glass, 3 huevos.
-200 g. margarina pomada.

 Receta:

 Se echa la almendra, el azúcar, se revuelve y se cascan los huevos enteros; vuelves a revolver y echas la margarina.
-Cuando esté la masa bien unida se vierten en un molde untado con margarina.
-Al horno a 190º 30 minutos.

TARTA HELADA DE TURRÓN
Postres sin gluten y lactosa

Tarta helada de turrón

Ingredientes:

 1 tableta turrón blando, ½ litro nata líquida vegetal, 5 huevos, 5 cdas. azúcar y caramelo líquido

Receta:

Batimos las 5 claras a punto de nieve.
Una vez batidas, les incorporamos la nata vegetal y mezclamos.
Deshacemos bien al turrón blando.
Lo unimos a la mezcla anterior.
Mezclamos el azúcar junto con las 5 yemas en un bol y lo agregamos.
Por último caramelizamos un molde, y vertimos todo la mezcla.
La metemos en el congelador al menos 12 h.
 

TOCINILLO DE CIELO
Postres sin gluten y lactosa

Tocinillo de cielo

Ingredientes:

500 grs azúcar moreno, 250 ml agua, 12 yemas, 3 huevos enteros, Caramelo líquido.

Receta:

Con el ázucar moreno y agua, hacemos un almíbar, y dejamos enfriar.
Mientras  enfría, separamos las 12 yemas de las claras y añadimos 3 huevos enteros en un bol.
Cuando el almíbar este frío lo vamos incorporando a las yemas poco a poco.
Lo echamos en un molde caramelizado.
Lo metemos en el horno al baño María .

BROWNIE

Brownie

Mencionar que dicho postre no pudo presentarse a la final, gracias Carmen por enviarnos tu receta y por participar esperamos que en la II edición del concurso puedas estar con nosotros, y con nuevas recetas sin gluten y lactosa. La foto no es original de la autora.

Ingredientes:

75 grs. nueces ya peladas (sin gluten), 100 grs. azúcar moreno, 3
huevos ecológicos, 100 grs. margarina 100% vegetal (yo utilizo la de "Flora"), 200
grs. chocolate negro del 52% (o si se prefiere más negro, del 72%, de cualquier marca sin gluten
ni leche), 100 grs. de harina de almendra o almendras molidas, 1 sobre doble de
gasificante Repostería Casera sin gluten (p.ej. marca Hacendado de Mercadona)
Para el helado: 300 grs. Leche de soja ecológica, 300 grs. De Soya Cuisine Bio
(Provamel), 4 yemas de huevos ecológicos, 150 grs. azúcar moreno, 1 cucharadita de
azúcar vainillado, 1 pellizco de sal.

 

 

Postres sin gluten y lactosa

Receta:

Preparación con Thermomix:
Brownie de chocolate negro:
- Rallar las nueces vel. 5-7-9 y reservar.
- Poner el azúcar y los huevos y programar 1 min. 40º vel. 4.
- Añadir la margarina y el chocolate en trozos, y programar unos segundos en vel. 4
para que se haga una crema (no importa que queden trocitos de chocolate sin
hacerse crema, luego quedarán derretidos por dentro).
- Añadir las nueces ralladas y mezclar.
- Por último poner la harina con el gasificante y mezclar 5 sg. vel.6
Verter la mezcla en un molde de silicona no demasiado grande y hornear a 180º
durante 25 min. con aire.
Una vez enfriado en el molde, desmoldar con cuidado para que no se destroce la
tarta.


Helado de natilla de soja:
Verter todos los ingredientes en el vaso y preparar unas natillas cremosas. 9 min.,
90º, vel. 3, y después 3 min. en velocidad 2, sin temperatura.
Congelar esta crema y cuando se quiera utilizar, ponerla en trozos en el vaso y
triturar en velocidad 10 con la ayuda de la espátula, hasta que quede consistente y
cremoso.
Decoración del postre: Cortar en trozos el brownie, colocar en el plato donde se va
a servir un trozo sobre otro, y encima una bola de helado. Decorar con hilos de
chocolate negro fundido o caramelo líquido para dar el toque final.

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